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老竹大方,真的是龙井茶的鼻祖吗?

不饮春茶,怎知春光早?不饮大方茶,怎知大方人生好? 做为茶农的女儿,每年茶市我还是会去家里采上一两天茶叶的,一…

不饮春茶,怎知春光早?不饮大方茶,怎知大方人生好?

做为茶农的女儿,每年茶市我还是会去家里采上一两天茶叶的,一来让浮躁的心情回归到大自然中,二来因为自己有一份始终割舍不了的大方茶缘,只有走到漫山遍野的茶园里,在枝芽嫩绿的茶树边,内心才得以真正的宁静。

我的家乡在歙县南乡三阳镇,自古就有"徽州东大门"之说,这里是老竹大方茶的发源地,手工制作大方茶已有四百多年历史。身为大方茶农的传承者,我们都必须知道老竹大方茶的由来,相传为宋元年间的大方和尚自种自制于老竹岭而得名,大方茶在清朝时达到巅峰,为当时朝廷贡茶,是中国历史名茶之一。

老竹大方茶园多分布在安徽歙县东北部皖浙交界的昱岭关附近,近百年来随着茶叶市场的需求,逐渐形成以三阳村为中心,周边山脉大面积发展的局势,其中以清凉峰、老竹岭、湖田山、福泉山四座山脉的茶质最优。老竹大方茶外形扁平暗翠微黄,茶片匀整,芽藏不露,披满茸毫,茶汤清澈微黄而耐泡,味微苦返甜,因分布山脉不同而产生天然的松木、兰花、熟豆、板栗香,老竹大方茶里的极品称顶谷大方,一般都是手工制作而成。

老竹大方茶树普遍种植在海拔800–1200米以上的高山,纯天然管理,不打农药,不施化肥,茶园常年云雾缭绕,雨水充沛,又因高山昼夜温差大,大方茶叶发芽比别的地区来得迟,所以茶的品质更加的醇厚回味,是绿茶中的上品,正所谓“深水潜蛟龙,高山出好茶”。

老竹大方茶发展到今天,传统的手工制茶基本已被机器加工取代,机器制茶俗称机炒,采用的一般都是制作扁茶的全自动炒茶机,因为自动控温性能好,炒出来的干茶大小均匀,色泽青翠,品相好,同时又能把人的双手从高温的铁锅里解放出来,近几年深受三阳、金川一带的茶农喜爱,有产量高的茶农会同时操控几台机子,大大提高了制茶效率。

但是因为机炒的温度低,压型的力度比手工轻,所以做出来的干茶香味要轻一点,茶卤也淡一些,而手工制作的大方茶,色泽暗绿,茸毫较多,有一股沁脾的熟豆香,茶卤也重,泡三四道还留有很浓的卤味,就如杭州西溪湿地的制茶师说的:习总书记说两个巴掌做出来的东西,有些科技是无法取代的。喜欢喝茶的朋友曾和我说过他对纯手工大方茶的口感总结:

一道水,二道茶,三道四道是精华,五道六道也不差,七泡有余香,八道有余味,九道十道仍回味。

我曾经在本地的一个茶叶包装上看到过一句话说:老竹大方茶是龙井茶的鼻祖。我没有更细致的去了解过大方茶是不是龙井的鼻祖,但是我越来越感受到了老竹大方茶在近十几年的变迁,龙井茶的冲击,传统手工技艺的丢失,市场营销的艰难,经济效益的驱使,让辛苦的茶农不得不随着市场的需要把大方茶当成龙井来做,致使一罐罐标着“龙井”的大方茶流入市场,销往全国,用最好的品质为别人做着嫁衣。我常想也许这些年我们的大方茶,在不知不觉的当一个替身演员,用最好的实力做着最艰难的事情,却渐渐被人忘了自己的名字。

徽州人的性格一向内敛谦逊,低调沉稳,惯没有江浙一带的思想创新开放,精明开拓,也许就是这种性格上的特质让我们忽视了大方茶的发展,忽视了大方茶的品牌宣传和推广,近几十年来老竹大方茶的没落,再一次验证了"酒香也怕巷子深"的教训,所幸这几年政府越来越重视到这个问题,每年举办传统制茶技艺大赛和老竹大方茶推介会,对茶园进行绿色管控,保证茶叶品质,不仅保护传统制作技艺,对手工制作的顶级大方茶进行拍卖,同时多渠道营销,加大媒体宣传,给大方品牌造势,让更多人认识到徽州绿茶“老竹大方”,还原老竹大方茶的本真。

特别是今年一些茶企对老竹大方茶进行直播宣传,把直播间搬到茶园,搬到手工制茶现场,让万千观众在屏幕前感受用灶台、铁锅、柴火手工制茶的过程。

我想,老竹大方是不是龙井茶的鼻祖并不是很重要。毕竟,那都是过去的辉煌了。现在社会在进步,人的需求也在提高,让我们在利用科技加快农业经济效益的同时,也要保护好一些传统手工非遗技艺,保护好自己的品牌。

大方茶里品人生,有浮有沉有味道,这人世间的烟火气啊,都泡在一杯老竹大方茶里了。

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