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沐十里春风,不如来一杯黄山毛峰茶

春天,她真的是一个淘气的小姑娘!冬末春来,当第一缕春风吹向黄山大地的时候,万物经过冬的沉睡,绵绵春雨她爱的的抚…

春天,她真的是一个淘气的小姑娘!冬末春来,当第一缕春风吹向黄山大地的时候,万物经过冬的沉睡,绵绵春雨她爱的的抚摸

山里的草姑娘、花姑娘一下子醒来了,随着春风摇曳,忽而桃红,忽而柳绿,忽而草青了……

勤劳的人们变得忙碌起来,他们要在春天播种希望洒下期待…….惊蛰后,天气渐渐回暖,黄山脚下的人们要开始准备做一件最重要的劳作,也是他们一年生活经济的主要来源,那就是采摘清明前毛峰茶!说到黄山毛峰,它可是中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山一带,围绕黄山景区山脚下汤口镇的核心产区的茶叶品质最佳!

还记得小时候,每年清明至谷雨前,学校为了减轻茶农们的采茶压力,会给孩子们放一个星期的茶假,让孩子们参与劳作,帮父母采茶!而那一个星期也是我们最轻松的,因为不用写作业,不用背书呀(偷笑)每日早起,母亲做好一家人的早饭,我和妹妹跟随母亲上山去采茶,父亲背着昨日采摘的毛峰茶,背去早市上卖茶,运气好的话很快被茶贩子看上即刻买走,父亲就会心满意足的去花几角钱买两个芝麻饼奖励给我和妹妹吃…..笑眯眯的对我说:“凤啊、鸽啊,吃完快点采啊,明天爸爸还给你们买芝麻饼花生糖….”年幼的我们为了父亲许诺的芝麻饼花生糖会采的特别认真,但还是采不过眼疾手快的母亲,于是我和妹妹会淘气的从母亲的背篓里偷一点茶叶放在自己篮子里,母亲也佯装不知催促我们快点采茶……

而我们家的茶园分布的特别散,每一块茶园都要走很远的山路,或经过潺潺的小溪,或绵延碧绿的竹林,或森林里的羊肠小道,最快也要走上半小时才达到属于我们家的茶园,茶园的名字也很有意思,水曲源、茅草亭、蜂窝、蓝田、苦竹塔、斗鸡驴(汤口方言音译),因为背靠着黄山的香炉峰、九龙瀑布,海拔均在500~800米之间,常年云雾缭绕,山高水好,茶叶的品质也是一年比一年好!

这些茶树都是上个世纪我的祖爷爷辈的老人们选良种茶树“黄山大叶种”茶树栽下,七十年代改革开放,农民当家做主,分产到户,各家按照人口各分得一些茶园,当年因我父亲老实憨厚,生产队分给我们家的茶园,差不多都是别人挑剩下的最远最高山头的茶园,小时候我和妹妹经常跟父亲抱怨,你怎么不选近一点好走点的茶园啊,每次采茶爬山涉水的小小的我们真的很不开心,父亲说:不管分哪里,有自己的田地土产就可以了,何必跟人抢近一点远一点的……长大后,我爱上喝茶才知道,山头越高的茶园长出来的茶叶要比低山头的茶园采的茶叶香气要浓郁很多呢,原来憨厚的父亲,也是好人有好报!大自然不会亏待每个憨厚老实的人!

随着现代加工茶叶机械化的不断科技发展,21世纪初,黄山涌出一大批黄山毛峰茶加工厂,他们注册品牌,加工黄山毛峰销往全国各地,甚至出口欧美。除了承包茶山,还在春季向农民收购新鲜的生叶然后机械化加工黄山毛峰茶,那茶叶出来笔直笔直的甚是好看,而有些茶农会图省事,傍晚下山采就直接把鲜叶卖给收生叶的茶厂了,反正都是卖钱,还不用自己辛苦熬夜做茶了!后来我也结婚生子,经济也宽裕一些了,我与父亲说,要不我也给你买一台机器做茶吧,你看你和老妈每天白天采茶晚上还要做茶到很晚,这身体怎么吃得消的!父亲严厉阻止我给他买一台做茶机器,说:我做了一辈子茶农,你那机器再好,我也不要!电饭锅和柴火灶,那做出来的饭是一个味道吗?!!!

回头想一想,的确是这个道理,难怪这些年买了我们家手工茶的回头客一年会比一年多,原来这就是手工茶与机器茶的本质上的区别!

自打我小时候爱上喝茶后,这些年也对各种产地的茶叶口感和做工略有研究,好的黄山毛峰茶除了具备一般茶区的气候湿润、土壤松软、排水通畅等自然条件外,还兼有山高谷深,溪多泉清湿度大,岩峭坡陡能蔽日,林木葱茏水土好等自身特点。在这样的自然条件里,很适合茶树生长,因而叶肥汁多,经久耐泡。加上黄山遍生野兰花,采茶之际,正值山花烂漫,花香的熏染,使黄山茶叶格外清香,风味独具。

对于做茶,父亲经常一边炒茶一边跟我解释为什么要这么做,好的毛峰茶,除了土壤和气候还有后天的管理以外,其实做茶功夫也占百分之四十,第一道工序杀青:用直径50厘米左右的桶锅,锅温要先高后低,温度要控制在烫手但是不红锅,每锅投叶量一次不能多过半斤生叶,如果是叶子略大的谷雨茶或者再往后的大叶子茶,可以一次酌情多炒一点,鲜叶下锅后,闻有炒芝麻声响即为温度适中,滚动翻炒,手势要轻,翻炒要快,扬得要高,撒得要开,捞得要净,闻着清香。杀青程度要求适当偏老,即芽叶质地柔软,表面失去光泽,青气消失,茶香显露即可出锅。开始第二道工序:烘焙:汤口话(拜作)分初烘和老烘。初烘时每只杀青锅配四只烘笼,火温先高后低,边烘边翻,顺序移动烘顶。初烘结束时,茶叶含水率降低很多,且茶香满室。初烘过程翻叶要勤,摊叶要匀,操作要轻,火温要稳。初烘结束后,茶叶放在竹簸箕中摊凉,以促进叶内水分重新分布均匀。等所有茶叶炒好靠至八成干后并为一烘,进行小火老烘。文火慢烘2小时,至足干。拣剔去杂叶后,再复火一次,促进茶香透发,趁热装入铁筒,封口贮存。通常做完这些已是凌晨,第二天继续采茶做茶,日复一日,每年茶季也是父母们最忙碌辛苦的季节!

如今,父亲已是去世整整三年,但家中茶山茶园却从未荒废,六十多岁的母亲依然坚持劳作,春季采茶,夏季修剪茶树,秋季再给茶园锄草翻土一次,一年又一年。

而我也会尽可能抽空帮母亲采茶,她一个人起早贪黑太辛苦了,帮她雇人她又嫌我浪费钱。

很是感激二叔二婶,自我父亲去世后承担起了帮我家做茶的工作,每天都是帮我母亲的茶叶先做好再做自己家的茶,年复一年…..虽然他们不是亲兄弟,但是胜过亲兄弟(感恩)

随着互联网时代到来,很多远方的朋友得知我母亲种茶,就与我买一些新茶,阿新会按照付款的顺序把新鲜的毛峰茶装进茶罐里,快递到远方,喝到我们家新茶的朋友无不赞赏,这么实惠的价格可以买到如此美味的手工毛峰,实在是难得!

每到年末春初就经常收到老茶客的催促,阿新杭州龙井都上市了,你们家的茶叶还没采吗?我今年要多买点,我要犒劳我老公,我要孝敬老丈人,我要送我的好朋友,我要犒劳我自己…..

一般头年预定一斤两斤的第二年肯定会加倍买,因为他们太喜欢这纯朴自然的毛峰茶味道,外形虽不那么妖艳,口感却十分的令人惊喜难忘、唇齿留香!

因为我们2015年租下云上,连同后山三亩多的高山毛峰茶园还有其他的猕猴桃果园、茶油果园、菜地、竹园等等合计近三十亩一起租下了,这里海拔比我妈妈家的茶园更高,背靠着海拔一千多米的天湖,直坑这个地方茶叶的品质在汤口镇是远近闻名的,价格也是几个村居里最高的!

这里常年云雾缭绕在茶园四周,去年我和明哥采了一些春茶送给远方的朋友,他们收到茶叶还没来得及泡就迫不及待问阿新,你这是什么茶叶,快递员都闻到香味说这是极品好茶!其实阿新也不敢说极品毛峰,但是高山出好茶是硬道理!

今年3月因为云上装潢进入尾声,我一下子变得忙碌不堪,每天6点起床去工地,帮着做饭烧水喂鸡,偶尔学着村当个农妇挖地种点菜,下午五点收工回家,实在是累的不想多动一下,但是最近天天还是有老顾客问阿新今年新茶什么时候有,我妈让我转告大家:别急别急,就快有了,最近倒春寒,茶叶刚刚萌芽,想喝茶,指日可待了!不过亲们可以跟阿新先预定了!妈妈说:去年冬季一场冻雨,导致今年春茶产量不高。提前预定付款还是按照去年的价格走吧!等到后期开采了市场行情有浮动再说啦!

看,这就是黄山云上毛峰茶

今日写下这篇小文,也是纪念我父亲去世三周年,他走在花开的茶季,每年到茶季,我的脑海里,总会浮现父亲采茶做茶的身影……

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